www.monbijou.ma

Gestion de cookies et données personnelles

Mon Bijou est une marque spécialisée dans la création et la commercialisation des bijoux de luxe en-ligne. Dans le cadre de l'amélioration de l'expérience utilisateur et les services proposés par Mon Bijou, notre site web utilise des cookies afin d’optimiser son utilisation.

Politique de cookies

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier de texte transféré à partir d’un serveur web vers votre navigateur web ou votre disque dur lorsque vous visitez notre site web. Un fichier cookie permet à son émetteur d’identifier le terminal* dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité ou d’enregistrement dudit cookie.

* Le terminal désigne l’équipement matériel (ordinateur, tablette, Smartphone…) que vous utilisez pour consulter ou voir s’afficher un site, une application, un contenu publicitaire etc.

Si votre navigateur web est configuré pour accepter les cookies, ils seront stockés dans le navigateur web ou le disque dur jusqu’à ce que la date d’expiration soit dépassée ou jusqu’à ce que vous supprimez les cookies vous-même.

Par qui sont déposés les cookies ?

Les cookies placés sur votre terminal depuis notre Site peuvent être déposés par UBM ou par des tiers. Les cookies déposés par UBM sont principalement liés au fonctionnement du Site.

Les autres sont des cookies « tiers » déposés par nos partenaires ou par des régies publicitaires via les publicités diffusées sur notre Site. UBM s’assure que l’émission et l’utilisation des cookies de leur part soient effectuées dans le respect de la règlementation en vigueur.

Seul l’émetteur d’un cookie a la possibilité de lire les informations qui y sont contenues.

Quels cookies utilisons-nous ?

Nous utilisons cinq types de cookies dont les finalités sont décrites ci-après:

Les cookies strictement nécessaires au fonctionnement du site

Il s’agit des cookies indispensables à la navigation sur notre site (comme les identifiants de session) qui vous permettent d’utiliser les principales fonctionnalités du site et de sécuriser votre connexion. Ils vous permettent par exemple d’accéder directement à des espaces réservés et personnels de notre site, grâce à des identifiants ou des données que vous nous avez éventuellement antérieurement confiés. Sans ces cookies vous ne pourrez utiliser normalement le site, nous vous déconseillons de les supprimer.

Les cookies de fonctionnalité

Ces cookies ne sont pas indispensables à la navigation sur notre site mais permettent d’optimiser son fonctionnement et de vous donner accès à des fonctionnalités spécifiques. Ils vous permettent également d’adapter la présentation de notre site aux préférences d’affichage de votre terminal. Ces cookies vous permettent ainsi d’avoir une navigation fluide et sur mesure. Placer des cookies sur votre terminal est le moyen le plus simple et le plus rapide pour personnaliser et améliorer votre expérience utilisateur.

Les cookies de partage (liens sociaux)

Notre site contient des liens de partage vers Facebook, Instagram et autre réseau social similaire, qui vous permettent de partager des contenus de notre site avec d’autres personnes. Lorsque vous utilisez ces boutons de partage, un cookie tiers est installé. Si vous êtes connectés au réseau social lors de votre navigation sur notre site, les boutons de partage permettent de relier les contenus consultés à votre compte utilisateur.

Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs.

Les cookies publicitaires

Il s’agit de cookies utilisés pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêts, sur notre site mais aussi d’autres sites. Ils sont notamment utilisés pour limiter le nombre de fois où vous voyez une publicité et aider à mesurer l’efficacité d’une campagne publicitaire.

La pertinence des contenus publicitaires affichés sur votre terminal peut également être réalisée par l’association des informations de navigation de votre terminal sur notre site avec les données que vous nous avez fournies.

Le refus de ces cookies publicitaires n’a pas d’impact sur l’utilisation de notre site. Cependant, le fait de les refuser n’entraînera pas l’arrêt de la publicité. Cela aura seulement pour effet d’afficher une publicité qui ne tiendra pas compte de vos centres d’intérêt ou de vos préférences. Ces cookies sont majoritairement des cookies tiers et dépendent principalement des régies publicitaires ou de nos partenaires.

Les cookies d’analyse de performance

Il s’agit de cookies qui nous permettent de connaître l’utilisation et les performances de notre site, d’établir des statistiques, des volumes de fréquentation et d’utilisation de divers éléments (contenus visités, parcours…) aux fins d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services (les pages ou les rubriques les plus souvent consultées, les articles les plus lus, …). Ces cookies nous servent également à compter les visiteurs d’une page.

Ces cookies analytiques sont mis en oeuvre par Google Analytics. Le fait de refuser la mise en oeuvre de tels cookies ou de les supprimer n’a pas d’incidence sur votre navigation sur le site mais est de nature à nous empêcher de nous assurer de la meilleure qualité de services que nous souhaitons proposer à nos visiteurs.

Paramétrage des cookies

Modalités de contrôle/refus/suppression des cookies

L’enregistrement d’un cookie dans un terminal est essentiellement subordonné à la volonté de l’utilisateur du terminal, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement. Si vous avez accepté dans votre logiciel de navigation l’enregistrement de cookies dans votre terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre terminal.

Si vous souhaitez modifier le mode d’utilisation des Cookies d’un navigateur ou décidez à tout moment de désactiver des Cookies, vous pouvez modifier les paramètres de votre navigateur. La plupart des navigateurs vous permettent d’accepter ou de rejeter tous les Cookies, de n’accepter que certains types de Cookies ou vous posent la question chaque fois qu’un site souhaite enregistrer un Cookie. Ils vous permettent également de supprimer les Cookies enregistrés sur votre ordinateur.

Nous vous rappelons que le paramétrage est susceptible de modifier vos conditions d’accès à nos services et à des fonctionnalités nécessitant l’utilisation de cookies.

Gestion de paramétrage de cookies

Afin de gérer les Cookies au plus près de vos attentes, nous vous invitons à paramétrer votre navigateur en fonction de sa configuration afin de contrôler ou d’empêcher l’enregistrement des Cookies :

Protection des données personnelles

Introduction

A partir du site web www.monbijou.ma, UBM, en sa qualité de responsable de traitement peut être amenée à collecter et traiter des informations vous identifiant. Ces informations sont ci-après dénommées « Données à caractère personnel ».

La protection des Données est essentielle pour construire une relation de confiance. UBM tient à construire avec ses clients une relation forte et durable, fondée sur la confiance et l’intérêt mutuel. A ce titre, UBM est déterminée à protéger vos données personnelles et votre vie privée, ainsi qu’à assurer la sécurité et la confidentialité des Données qui lui sont confiées.

Dans ce but, UBM veille en permanence au respect des règles légales, sur la protection des Données et entend assurer une gouvernance responsable des fichiers informatiques ainsi que la plus grande transparence sur les traitements de Données qu’elle opère.

Cette section vous explique pourquoi UBM peut collecter vos Données, comment vos Données seront utilisées et protégées, combien de temps elles seront conservées et les droits dont vous disposez.

UBM est susceptible d’apporter des modifications à la présente section. La version en vigueur sera disponible sur notre site et UBM vous informera de tout changement par le biais de notre Site ou par tout autre moyen.

Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

Une donnée personnelle est une information qui permet de vous identifier directement ou indirectement en tant que personne, tels votre nom, un identifiant, un numéro d’identification, une donnée de localisation ou un élément propre à votre identité, données bancaires, etc.

Nom et coordonnées du responsable du traitement des données

  • Dénomination sociale : U-BRIGHT MOROCCO (UBM)
  • Forme : Société à responsabilité limitée
  • Capital : 90.000 Dirhams
  • Registre de commerce : Casablanca
  • N° d’immatriculation : 479077
  • N° ICE : 002652343000093
  • Siège social : 131, Bd d’Anfa – Résidence Azur – Bureau n°11 – B, Casablanca
  • Téléphone : +212 520 003 092
  • Email : contact@ubm.ma

Qui sont les personnes dont les données sont collectées et traitées ?

Les visiteurs du site web : www.monbijou.ma

Quelles sont les données qui font l’objet d’un traitement ?

UBM veille à ne collecter que des Données strictement nécessaires au regard de la finalité pour laquelle elles sont traitées.

Lors de la collecte de vos Données à travers notre site, UBM collecte de manière obligatoire les Données suivantes :

Adresse IP, Nom, Prénom, téléphone, Email, Adresse.

La communication et le traitement des Données demandées par UBM est indispensable à la fourniture des services de UBM. En dehors de ces cas, UBM ne collecte aucune Donnée sans votre accord préalable.

Enfin, dans le cadre de l’utilisation du site web, UBM vous recommande la plus grande vigilance quant à la nature des Données, que vous pourriez être amené à divulguer, directement ou non à d’autres personnes, lesquelles pourraient alors être traitées ou exploitées par des tiers et dont UBMne pourrait ni avoir connaissance ni empêcher.

Par ailleurs, toutes les Données recueillies sont fournies par les visiteurs du site web.

Finalités des traitements des données

Les traitements réalisés par UBM répondent à une finalité explicite, légitime et déterminée, qui se base sur l’exécution des commandes, le respect d’une obligation légale ou réglementaire ou encore votre consentement.

Formulaire de contact

En remplissant notre formulaire de contact, vous consentez à ce que UBM recueille et traite vos Données, afin de pouvoir vous identifier et répondre à votre demande.

Inscription sur site web

En s‘inscrivant sur le site web, vous consentez à ce que UBM recueille et traite vos Données, afin de pouvoir traiter votre commande et gestion du service après-vente.

Commande, livraison des produits et fourniture des services

Nous utilisons vos Données aux fins de l’enregistrement et du traitement des commandes, de la livraison des produits, de la fourniture des services, du traitement des paiements et de communication avec vous en relation avec vos commandes, les produits, les services et nos offres promotionnelles.

Résolution des problèmes et amélioration des services

Nous utilisons vos Données pour vous fournir des fonctionnalités, analyser des performances, corriger les erreurs et améliorer l’accessibilité et l’efficacité des services.

Abonnement aux newsletters

En vous abonnant à nos alertes de newsletters, vous consentez à recevoir par courriel des informations en lien avec notre marque Mon Bijou. Vous pourrez vous désabonner à tout moment en cliquant sur le lien prévu à cet effet, dans chacune de nos communications.

Cookies et autres traceurs

Voir la section « Politique de cookies » et « Paramètres de cookies ».

Destinataires des données

Seules les personnes habilitées en raison de leurs activités au sein des services compétents de UBM, en charge des traitements correspondants, ont accès à vos Données dans la limite de leur habilitation.

De même, nos prestataires de transport, de logistique et d’informatique, etc, peuvent avoir accès à vos Données en tant que de besoin et de manière sécurisée dans le cadre de l’exécution de leurs prestations et de notre collaboration, et aux fins de mieux gérer vos commandes sur le site.

Certaines autorités se verront également, communiquer vos Données, conformément aux lois et règlementations en vigueur.

Sécurité des données

UBM prend toutes les mesures nécessaires, aux fins de garantir la sécurité des Données qu’elle a collectés, mais aussi leur confidentialité, c’est-à-dire s’assurer que seules les personnes autorisées y accèdent.​

UBM assure la sécurité de vos données en mettant en place une protection des Données renforcée par l’utilisation de mesures techniques de sécurisation physiques et logiques afin de garantir l’intégrité de vos Données, ainsi que leur traitement confidentiel et sécurisé.

Durée de conservation des données

Vos Données pourront être conservées pour la durée nécessaire à l’accomplissement de la finalité pour laquelle elles ont été collectées telles que mentionnées ci-dessus. Elles seront ensuite supprimées. Par exception, ces Données pourront être archivées pour gérer les réclamations et contentieux en cours ainsi que pour répondre aux obligations légales et/ou réglementaires et/ou encore pour répondre aux demandes des autorités autorisées à en faire la demande.

Toutes les données collectées, dans le cadre des traitements cités ci-dessus, sont conservées pour une durée de 3 ans.

En ce qui concerne les cookies et autres traceurs, la durée de conservation est comme suit :

  • Cookies de navigation par défaut : 1 an
  • Cookies de Google Analytics : 2 ans
  • Cookies de la configuration du système : 1 an
  • Cookies de services et d’applications tierces intégrées : 24 h
  • Cookies de vérification pour déterminer que l’utilisateur est connecté : 14 jours
  • Cookies de sécurité, en cas de connexion : dès la déconnexion
  • Cookies des informations de cession : 3 mois

Droits des personnes

Conformément à la loi n° 09-08 promulguée par le Dahir 1-09-15 du 18 février 2009, relative à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel, vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition aux informations qui vous concernent.

Droit d’accès

UBM vous garantit l’accès à vos Données collectées dans le cadre de notre relation.

Droit de rectification

Vos Données peuvent être rectifiées ou complétées en cas d’inexactitude ou d’incomplétude, à votre demande.

Droit d’opposition

UBM vous permet d’indiquer vos préférences de contact pour la réception de newsletters, par exemple, ou de vous opposer à tout traitement pour des raisons tenant à une situation particulière.

L’exercice de vos droits

Ces droits peuvent être exercés dans les conditions et les limites visées par la règlementation en vigueur. Il est précisé que l’exercice de certains de ces droits peut entraîner au cas par cas pour UBM l’impossibilité de fournir le produit ou le service. Ces droits ne peuvent s’exercer qu’en justifiant de son identité. Toute demande incomplète ne pouvant pas être traitée par UBM.

Vous pouvez exercer les droits précités, en prenant contact avec le délégué à la protection des données personnelles, via le formulaire « Contact ».

Transfert des données à l’étranger

Les transferts de Données rendus nécessaires interviennent dans des conditions et sous des garanties propres à assurer la confidentialité et la sécurité de ces Données.